2013年

5月

18日

クロアチア 2

シェフ ブランコのスタジオ。

真ん中のクマのキャンドルは蜜蝋でできています。

(さすが、クロアチア!はちみつも有名)

シェフ ブランコはクロアチアの有名なシェフ。

あのフランス料理で有名なポールボキューズともお知り合い。

日本にも、クロアチアの紹介でお料理を作りに来たことがあるそうです。

たくさんの本に紹介されていました。

青空マーケットで買ってきた食材。

楽しそうににんにくを切るシェフ。

すごい速さ。

アドリア海で採れたムール貝。

白ワインで蒸し煮に。

ムール貝のブザラ。

ピクルス。

青トマト、とうがらし、きゅうり

カリフラワー、プチオニオン

パプリカにきゃべつの千切りを詰めたもの。

ワイルドアスパラのオムレツ

(苦い!)

クロアチアはワインも有名。

 

ワインを飲みながら・・。

シェフのお料理の説明を聞き、

私たちのためだけに作ってくれるお料理を

食べます。

幸せな時間!!

 

マグロのような魚とワイルドハーブ。

山菜(ワイルドハーブ)の時期。

デットックスのために大量のワイルドハーブを食べます。

日本の山菜と種類はちがうものばかり。

チーズにワイルドガーリック(たぶん行者にんにく)

と塩、卵を入れてよく混ぜます。

 

ハーブ入りのクレープに塗り、巻きます。

シェフの手さばきがとても速いので

もう少しゆっくりお願いします。

というと、鼻歌を歌いながらスローモーションで。

おちゃめなシェフ。

オーブンプレートに並べて

生クリーム、チーズをかけてオーブンで。

イカ墨パスタ、ホウレンソウパスタ、プレーンパスタ

スカンピ(手長エビ)

本場のものを食べてみたかったスカンピ

私たちも、殻むきのお手伝い。

オリーブオイルとガーリクで軽く炒めて

 

トマトとワイルドガーリックでさっと煮ます。

とてもおいしいパスタ。

セロリアークとリンゴのサラダ。

千切りにしてマヨネーズ、レモンで。

デザートのアイスクリームのオレンジ、イチゴのピンクペッパーキャラメルソース。

 

(カメラの電源がなくなり、残念ながら写真はありません。

これは、私が再現したものです・・)

 

冷たいアイスに熱々のソース。とてもおいしい!

 

ピンクペッパーが効いています☆